Прохождение Dark Souls III — Kiln of the First Flame — Печь Первого пламени


«Огонь угасает…» Вы будете вспоминать трейлер DarkSouls 3 все то время, что будете драться, изворачиваться, парировать удары и попростувыживать в мрачном, враждебном мире. Вместо того, чтобы требовать возродить человечество, Dark Souls 3 потребует зажечь постоянно умирающее пламя. Как ни странно, именно образ затухающего огня лучше всего описывает Dark Souls 3 как часть серии.

В то время как третьей части мрачной фантастической RPG от FromSoftware удалось сохранить отличное ядро (вдумчивые бои; гнетущий поразительный мир; восхитительное чувство исследования)? все омрачено некоторой привычностью. Игра даже близко не достигает высот, которых серия достигла раньше и кажется довольно резким регрессом после Bloodborne. DS3 – это мешанина из предыдущих работ студии, сдобренная хорошей порцией фансервиса, из-за чего все воспринимается несколько размытым. Да, игра по-прежнему вызывает восторг, но невозможно не заметить, что это лишь производная.

DarkSouls3 переняла часть скорости Bloodborne, разнообразие игрового стиля Dark Souls и позволяет блуждать по миру, который является чем-то на стыке готических улиц первого и средневековых набережных второго. Вам доведется сразиться с соладатами-нежитью на вершине замки, избегать драконьего дыхания, а уже всего пару часов спустя – скатиться под клешни гигантского чудовища, чья алая кровь с каждым взмахом меча будет забрызгивать камни, залитые лучным светом.

Краткая информация

  • Жанр: Экшен/RPG
  • Издатель: FromSoftware
  • Минимальные требования: ОС: Windows 7 SP1 64bit, Windows 8.1 64bit, Windows 10 64bit
  • Процессор: Intel Core i3-2100 / AMD® FX-6300
  • Видеокарта: NVIDIA® GeForce GTX 750 Ti / ATI Radeon HD 7950
  • ОЗУ: 4 Гб
  • Рекомендуемые требования:
      Процессор: Intel Core i7-3770 / AMD® FX-8350
  • Видеокарта: NVIDIA® GeForce GTX 970 / ATI Radeon R9 series
  • ОЗУ: 8 Гб
  • Дата выхода: 12 Апреля 2016
  • Возрастное ограничение: 16+
  • Платформы: PC, Xbox One, PS4
  • Официальный сайт: https://www.darksouls3.com/us/
  • Мир игры великолепен, в нем куча деталей, но, по сути, он представляет собой коллекцию суперхитов студии, но в новой, несколько хаотичной, упаковке.

    Вместо того, чтобы подражать лабиринтородобной связи между зонами из Dark Souls, этот мир представляет собой паутину, где каждая новая часть – автономная головоломка. В мире DS3 есть место открытиям, где безобидные, казалось бы, пути могут раскрыть огромные, неизведанные места.

    Все сектора, несмотря на свою неодинаковость, очень подробно проработаны и их интересно исследовать. К примеру, одна из первых зон – «Высокая Стена Лотрика». Вы входите в эту область, по традиции серии, медленно открывая створки множества огромных двойных дверей. Свет просачивается сквозь дверные трещины, постепенно открывая далекие готические шпили на фоне оранжевого неба. В окружающем пространстве этой локации преобладает гротескность. Ее наводняют искореженные трупы с искаженными руками, а их пальцы указывают в сторону все того же горизонта. Наибольший дискомфорт вызывает то, что несмотря на восхитительный солнечный свет, заливающий все вокруг, вам не удастся избежать гнетущей темноты обстановки.

    Эта та игра, в которой вы изначально должны чувствовать себя не в своей тарелке, но если вы уже ветеран серии — вам будет вполне комфортно. Атмосфера в Dark Souls 3 кажется очень родной, неважно, закованы ли вы в латы, вооружены большим мечом и башенным щитом, или попросту завернуты в несколько слоев ткани, а ваши руки сжимают катану.

    Агрессивный стиль игры стал более жизнеспособным. К примеру, можно использовать искусство владения оружием, которое открывает вам мощные, основанные на выборе оружия, атаки. Секира увеличит вашу силу атаки и позволит использовать Боевой клич, а двуручный меч – размахивать мечом так, чтобы сбивать врагов нормального размера с ног. Искусство владения оружием может быть весьма полезным, но большую часть времени вы, вероятно, будете придерживаться стандартных тактик. В конце концов, искусство владения оружием тратит аналог маны, а ее, по аналогии с жизнью, удастся вернуть только если заменить парочку ваших восстанавливающих здоровье фляг с Эстусом на фляги другого типа, а ведь восстановление здоровья всегда остается в приоритете.

    Можно понять, почему Хидетака Миядзаки хочет закончить работу над серией после выхода этой части. Dark Souls 3 все еще лучше большинства игр, но уже остается в тени оригинала.

    Dark Souls – серия, которая, как известно, очень хардкорна и беспощадна. Рекламный слоган «готовья к смерти» нацелен на игроков, которые считают прохождение жестких игр поводом для гордости. Многие давние фаны любят говорить, что Dark Souls – тяжелая, но справедливая игра. А в Dark Souls 3 даже самые воинствующие защитники серии будут временами придумывать отговорки. Вместо того чтобы усложнять игру за счет введения интересных типов врагов, слишком часто Dark Souls3 обращается к грязным трюкам.

    Это хорошо заметно по повсеместно разбросанным сундукам. Скорее всего, если вы играли раньше, то к этому времени вы будете инстинктивно проверять их ударом меча, просто чтобы убедиться, что они не отрастят конечности и не нападут на вас как мимик. В Лотрике почти каждый сундук попытается это сделать. Поскольку мимик убивает вас сразу, как только схватит — сражения с ними быстро надоедают. Тут разработчики действительно перестарались.

    Еще есть враг, который временно снижает ваш максимальный запас здоровья просто когда смотрит на вас, причем до уровня, когда даже заблокированный удар может вас убить. А когда ваш уровень здоровья возвращается на место – вам придется потратить Эстус, чтобы заполнить шкалу. Единственный способ остановить такого врага – быстро убить, до того как у него появится шанс что-то сделать, но так как подобные монстры часто собираются в группы — становится практически невозможно избежать повреждений. Это просто не вяжется с серией, которая славится справедливым подходом.

    Это же касается и сражений с боссами, которые убивают одним выстрелом, боссами, которые умеют себя дублировать, боссами, которые могут возродиться и т.д. Вместо чувства триумфа от победы как в Dark Souls, в Dark Souls 3 вы чаще всего просто почувствуете облегчение, а себя сочтете везунчиком.

    Особенности печей длительного горения

    К особенностям этого отопительного прибора можно отнести:

    • большой объем топки и большая дверка для загрузки топлива, что позволяет сразу наложить много дров;
    • разделение топки на две части — для тления дров и сжигания газа;
    • наличие отбойника пламени от дымохода, называемого «зубом», в виде пластины, приваренной к верху топки, для того, чтобы пламя не попадало в трубу.

    У простой печки функция отопления состоит из нагрева самой печки и помещения и последующей отдачи тепла с нагретой поверхности. Топливо в ней сгорает достаточно быстро (в интенсивном режиме). Если печка металлическая, это очень неудобно. Топливо не сгорает полностью, его необходимо постоянно добавлять, а температура воздуха в помещении то поднимается, то опускается. В печке длительного сгорания весь процесс происходит совсем иначе.
    Простая печка разжигается снизу, огонь в ней распространяется вверх и по сторонам. Пламя получается большое, дрова сгорают быстро, остается много углей. Процесс сгорания происходит именно так из-за того, что к топке снизу постоянно открыт доступ воздуха. В печке длительного горения дрова поджигаются сверху, огонь распространяется вниз. Воздух поступает только на то место, где дрова горят. Горение не слишком интенсивное, точнее его можно назвать тлением, выделяется гораздо меньше тепла, температура воздуха в помещении поддерживается на одном уровне.

    Кроме поленьев дров, в печи длительного сгорания сжигается и пиролизный газ, который образуется во время тления топлива и перемещается во вторую камеру сгорания, где перемешивается с воздухом. В результате продукты окончательного сгорания практически не содержат вредных для человека и среды веществ, повышается КПД печки, снижаются расходы на отопление.

    Принцип работы котлов длительного горения разобран в следующей статье:

    Вердикт

    Dark Souls – серия, которая вынуждает вас пройти сквозь темную неизвестность в поисках следующего костра, с высоко поднятым щитом. Когда зажигается пламя – предыдущая зона уже теряет свою загадочность, она завоевана. Это чувство пропитывает Dark Souls 3, но эта часть выбивает вас из зоны комфорта дешевыми трюками. Тем не менее, несмотря на все минусы, это по-прежнему красиво оформленное мрачное приключение с одной из лучших игровых боевых систем, но… она не дотягивает до «магии» оригинала. Как гласит вступительный ролик: пламя угасает…

    Плюсы:

    • Восхитительный темный и атмосферный мир;
    • Сохранилась отличная, тактическая боевая система.

    Минусы:

    • Иногда кажется глупой и бестолковой;
    • Ветеранам серии все покажется слишком знакомым.

    Графика и техническое исполнение

    В то время как основное ядро игровой механики работает на все 200 %, выдавая нам самый вкусный коктейль из идей From Software, техническая сторона немного сдает, напоминая об ужасном портировании самой первой части на персональные компьютеры.

    Да, снова 30 FPS на хорошем «железе», снова необъяснимая оптимизация, которая постоянно заставляет лезть в настройки, чтобы в очередной раз попробовать выявить именно ту опцию, которая заставляет счетчик кадров в секунду мучительно снижаться в самый ответственный момент.

    Самое забавное в этом случае заключается в том, что у некоторых пользователей с производительностью полный порядок, и это вызывает еще больше вопросов к тем, кто отвечал за техническое исполнение игры.

    При этом графика, которая практически целиком и полностью переехала из Bloodborne. Она и на момент релиза, год назад, честно сказать, не поражала, а сейчас и подавно.

    Также немного удручает решение разработчиков воспользоваться многими элементами декораций из своего прошлого проекта. Это и модели, и текстуры, и даже пост-обработка. Из-за этого Dark Souls 3 и Bloodborne похожи как две капли воды, отличаясь разве что некоторыми геймплейными особенностями и оформлением оружия и брони.

    А вот управление, напротив, стало гораздо лучше и отзывчивей, и это касается исключительно PC-версии, в которую можно вполне комфортно играть на клавиатуре и мышке. Обошлось даже без досадных огрех вроде полусекундной задержки при нажатии кнопок мыши, за которую многие владельцы персональных компьютеров проклинали Dark Souls 2.

    Мифы о печах

    Огонь – понятие само по себе мифическое, вокруг которого существует множество легенд и сказаний. Кто не знает возродившуюся из огня птицу Феникс? Глубоко корнями в историю уходит обычай бежать по раскаленным углям в пабе, не расплескав пива.

    Вокруг источника домашнего огня, очага, камина, сказаний и мифов тоже предостаточно. Причем некоторые из них настолько стойкие, что даже открытия современности не могут переубедить тех, кто верить в них. «Горячая десятка» самых стойких легенд о камине, печи выглядит таким образом.

    Миф десятый: Хорошая печь – это та, что способна сохранять горящий огонь в течение всей ночи

    Безусловно, раньше, когда конструкция печи была крайне простой, а декоративных элементов (они же – защитные, сохраняющие тепло облицовки) было минимум, такое качество было не просто важным, а крайне необходимым свойством печи или камина. Сегодня все изменилось. Современный чугунный агрегат с большой топкой и эффективной системой контроля движения воздушных потоков способен сохранять температуру в помещении, где он установлен, длительное время, в течение нескольких часов, оставляя ее на всю ночь и даже утро, комфортной.

    Облицевав камин технологичными или традиционными материалами, конечно, не получится сохранить горящим огонь в топке. Но жар и тепло – без проблем, что позволит с утра сразу же разжечь оборудование.

    Миф девятый: огонь в печи должен обязательно гореть, чтобы языки пламени были отчетливо видны

    На самом деле, это красиво и эффектно только на рекламных плакатах. Мощные языки пламени – прямое свидетельство, что мощность работающего агрегата завышена. К чему это может привести? К быстрому прогоранию стенок, сокращению срока полезного действия, раннему выходу оборудования из строя. А также – к повышенному риску возгорания, низкому уровню пожарной безопасности. Тлеющие угли, едва заметный оранжевый блеск огня – лучшее решение, свидетельствующее о правильной работе системы.

    Миф восьмой: хорошая печь – это та, что работает на обычном угле

    Простой уголь – достаточно капризное топливо. Он не только выделяет много серы в процессе его сжигания, но и постепенно разрушает кирпич. Современные бездымные типы бытового угля – гораздо более эффективное и правильное решение. При этом камин или печь должны быть сконструированы с учетом использования угольного топлива. А, например, для дровяных агрегатов следует использовать исключительно дрова.

    Миф седьмой: любые печные дрова одинаковы, вид и тип древесины для сжигания не важны

    Некоторые потребители полагают, сорт древесины, из которого были изготовлены дрова, не имеет никакого значения, никак не отражается на свойствах этих дров. На самом деле, на качество и эксплуатационные характеристики дров оказывают влияние практически все характеристики используемой для дров древесины:

    • порода:
      некоторые (например, дуб, бук) горят дольше и выделяют больше тепла. Другие (например, ольха) хорошо защищают от копоти, чистят систему. Есть и опасные породы, выделяющие яды при горении, использовать которые категорически не рекомендуется;
    • влажность
      . Она важна не только с точки зрения оптимального розжига и продолжительности горения материала. Сырые дрова при горении могут копить, выделяя в воздух вредные токсины и быть крайне опасными для человека и атмосферы. Необходимая влажность древесины, идущей на дрова для отопительных приборов не должна превышать 20%.

    Миф шестой: открывая дверцу печи, можно гораздо эффективнее прогреть помещение

    печь с открытой дверцей

    На самом деле, это в корне неверно с точки зрения физики. Да, открыв дверцу, можно получить всплеск, выделение огромного количества тепла. Но затем давление уравновесит его распределение и, чтобы получить то же, что при закрытой дверце, количество тепла, придется сжечь намного больше топлива. Не говоря уже о том, что опасность задымления с открытой дверцей существенно возрастает. Для тех, кто не готов отказаться от мысли о том, что закрытая печь может производить столько же тепла, сколько и открытая, рекомендуются специальные камины и печи с открытой топкой. При внешнем эффекте открытого огня, они лишены вышеперечисленных недостатков, так как их конструкция изначально предполагает такой тип эксплуатации.

    Миф пятый: использовать камин или печь в городе запрещает закон

    Природоохранные организации многих развитых стран постоянно выступают с инициативами ограничения или полного запрета использования тех или иных технологий, агрегатов или практик, которые вредят окружающей среде. Например, призывают отказаться от бензиновых двигателей на авто или от курения. Такие инициативы, безусловно, полезны со многих точек зрения, но абсолютные запреты не решают проблемы, и даже могут порождать новые. Но это не значит, что их надо игнорировать. Разумный учет таких призывов заключается в приобретении безопасных, прошедших многоэтапные контроли агрегатов (каминов и печей) от известных производителей с репутацией.

    Миф четвертый: после каждого использования обогревательное оборудование должно быть тщательно очищено от золы и копоти

    очистка зольника от сажи

    Несмотря на то, что это было бы приятно поборникам чистоты и внешне выглядит эстетично и привлекательно, зола выполняет и важную практическую функцию при розжиге, работе камина. Слой несгоревших остатков продуктов горения позволяет защитить стенки агрегата от перегрева, постоянного воздействия сверхвысоких температур. Это, в свою очередь, увеличивает срок полезной эксплуатации оборудования. Кроме того, зола сохраняет тепло, позволяя более быстро разжечь огонь, сэкономить топливо и время на повторный розжиг печи. Единственное, за чем надо следить – чтобы золы не образовывалось слишком много. Это, напротив, снизит и эстетику и полезные свойства конструкции.

    Миф третий: нельзя устанавливать камин, если кухня (или помещение, где он установлен) оборудована вытяжкой

    готовим на печи вермонт

    Да, сверхмощная вытяжка может затягивать дым через вентиляционные отверстия, мешая нормальному функционалу. Но это не повод отказаться от вытяжки (вентиляции) или от камина. Главное – правильно подойти к решению проблемы. Например, оборудовать печь системой внешнего подвода (забора воздуха), продумать качественную систему герметизации, оснастить оборудование технологией контроля давления в дымоходе и вытяжке. Но доверять такую работу следует только опытному профессионалу.

    Миф второй: печи и топливо для них – это очень дорого

    Во многом справедливость такого утверждения зависит от типа дров, которые использует потребитель. Но, учитывая огромную теплоотдачу, достигающую почти 90%, можно сделать вывод, что дровяные и угольные печи – эффективный и экономичный тип обогревательного оборудования. К тому же, если речь идет о даче, их можно использовать не весь отопительный сезон, а только тогда, когда это необходимо.

    Миф первый: печи вредят окружающей среде

    экономия дров и бережное отношение к природе

    Возможно, несколько десятилетий назад выбросы продуктов сгорания в атмосферу были действительно существенны. Современные же печи и камины выбрасывают в воздух минимальное количество продуктов сгорания, практически полностью используя ресурс. А существующие системы очистки и контроля делают вредное воздействие и вовсе минимальным или полностью нивелируют его.

    лровяная печь вермонт

    Процесс изготовления

    Печка разделена на три зоны:

    • область загрузки топлива (дрова) с колосником снизу;
    • сборник золы;
    • область сгорания пиролизного газа, отделенная от трубы отбойником пламени.

    В верхней части зоны тления дров необходимо сделать отверстие (распределитель воздуха), приварить круг и трубу с диаметром 50−60 мм и заслонкой для регулирования интенсивность потока. Но диаметр отверстия не должен быть более 20 мм. В противном случае дрова будут гореть, а не тлеть.

    Сборка печи

    Сначала из уголка нужно нарезать
    4 ножки (длиною в метр или чуть больше) и перекладины (длина зависит от планируемых размеров печи)(Рис. 1.). Из перекладин сваривается прямоугольник (верх, низ и 4 стенки), на которые будут крепиться металлические листы. К прямоугольнику (коробке) привариваются ножки. Сварку можно заменить болтовыми соединениями, но конструкция получится не такой прочной.
    Металл для верха, низа и стенок необходимо выбрать потолще (3−4 мм), чтобы увеличить теплоотдачу и продлить срок эксплуатации. Листы металла нарезаются в соответствии с размерами коробки. Кроме того, на передней стенке необходимо отверстие для загрузочной дверки и дверки зольника.

    На передней части еще до окончательной сборки нужно приварить завесы и засовы для дверок, сделать сами дверки и прикрепить. Для уменьшения зазора на дверки желательно приварить шинки шириной в 1 см. На одной из боковых стенок нужно сделать отверстие для распределителя воздуха, приварить круг и трубу.

    На внутренней стороне боковых стенок должны быть уголки, к которым будут крепиться перегородки между дровами и зольником и между дровами и пиролизным газом. В качестве перегородок можно использовать колосники, а можно и сварить решетки из арматуры. На листе, предназначенном для верха, перед окончательной сваркой каркаса тоже нужно сделать отверстие для присоединения печи к дымоходу и с внутренней стороны приварить отбойник пламени.

    По окончании всех этих работ можно все металлические листы приварить к каркасу из уголков. Перед тем, как приваривать верхнюю часть, следует установить колосники (или заранее сваренные решетки). Так как верхняя поверхность печи получилась ровной, то ее можно использовать для приготовления еды.

    Для чего нужна система чистое стекло

    Система чистое стекло, которая имеется у большей части современных моделей печей-каминов, позволяет стеклу, которым дополняется топка такой конструкции, всегда оставаться прозрачным, чистым, так как за счет такой функции, образующееся в результате горения и прогорания твердого топлива сажа и копоть не будет оседать на стенках стекла и въедаться в него.

    Причины образования копоти на стенках стекла:

    ПричинаОписание
    Другая подача воздухаСтекло всегда останется чистым, если дрова будут разжигаться с нижней части топки, а сами воздушные массы будут поступать сверху.
    Некачественное топливо Дрова должны быть хорошо просушены, на что требуется время или покупка уже просушенного топлива, уровень влажности в котором не превышает отметки в 10-20 процентов.

    Также сами дрова должны иметь должное и подходящее качество. Не рекомендуется бросать в огонь гнилые дрова или переработанную древесину, которая ранее была обработана разными красками и лаками. Допускается использование только лиственных пород.

    Неподходящий розжиг дровВажно уметь правильно разжигать огонь на начальном этапе. Поэтому стразу после того, как огонь в очаге примется, не стоит сразу герметично закрывать дверцу. Ненадолго оставьте небольшую щель, тогда копоть не осядет на дверце.
    Неправильная работа тягиВ случае если тяга работает на минимуме, стекло всегда будет коптиться. Поэтому для избегания загрязнения и оседания копоти, сажи, важно чтобы тяговый механизм работал на полную мощность ,и в топке всегда было достаточное количество кислорода.


    Так как узнать, что камин имеет опцию чистое стекло? Для этого в первую очередь обратите внимание на внешний вид очага, по всему периметру фасада топки должна быть небольшая щель, которая будут постоянно насыщать внутреннее пространство кислородом, который необходим для полноценного горения и обеспечения правильной работы тяги. Также должна быть специальная пластина, которая направляет воздушные массы в определенном направлении. Также с помощью этой пластины образуется необходимый защитный столб, который не позволяет сажи и копоти оседать на стеклянной поверхности. Стекло должно плотно прилегать к основанию топки, обеспечивая полную герметичность такой конструкции. Топки имеющие систему чистое стекло, не позволяют саже и копоти оседать на стеклянной поверхности, поэтому чистка и уход за такими отопительными агрегатами более простой и не такой затратный по времени. Если печь или камин имеет опцию чистое стекло – это обязательно указывается самим производителем в технических характеристиках к такому очагу.

    Воздух для горения. Улучшение КПД печи.

    Чтобы поддержать хорошее горение в топливнике, необходимо обеспечить в нем достаточно высокую температуру.

    Самая высокая температура сгорания и наилучший прогрев печи достигаются при поступлении в топливник воздуха в 1,5 раза больше, чем нужно для полного сгорания топлива.

    О количестве воздуха, поступающего в топливник, можно судить по цвету пламени.

    Цвет пламени.

    • Ярко-белое пламя в топливнике указы­вает на избыточное поступление воздуха.
    • темно-желтый цвет – мало воздуха.
    • Светло-желтое пламя – нормальное поступление воздуха в топливник.

    Цвет пламени в топке зависит не только от количества пос­тупающего к топливнику воздуха и тяги в трубе, но и от толщины слоя топлива на колосниковой решетке.

    Топливо дол­жно равномерно покрывать всю колосниковую решетку.

    При меньшей толщине топлива увеличивается поступление воздуха в топливник, причем пламя бывает ярко-белое и короткое.

    Яркое, почти белое пламя говорит о избытке воздуха для горения.

    Воздух для горения. Улучшение КПД печи.

    Избыточный воздух не участвует в процессе горения и уменьшает КПД печи.

    Часто избыточный воздух вызван избыточной тягой дымохода.

    Слишком высокая скорость потока газов затягивает в топку лишний воздух.

    Именно поэтому, необходимо правильно рассчитывать сечение дымохода для каждой печи.

    Тёмное бурое пламя – недостаток кислорода.

    Воздух для горения. Улучшение КПД печи.

    При недостатке кислорода и низкой скорости потока газов в печи и дымоходе образуется конденсат.

    При этом увеличивается длительность горения одной закладки дров.

    Теплоёмкая отопительная печь не рассчитана на длительное горение.

    Режим тления, в такой печи, ухудшает её КПД и вызывает конденсат.

    Пла­мя должно иметь светло-желтый цвет.

    Воздух для горения. Улучшение КПД печи.

    Светло-жёлтый цвет пламени говорит о эффективном сжигании топлива в печи, а значит и о высоком КПД.

    Как регулировать подачу воздуха и увеличить КПД печи.

    Приток воздуха в топливник сокращают, прикрывая дымовую задвижку и поддувальную дверцу.

    Внимание: Будьте особенно аккуратны при прикрывании задвижки дымохода.

    Излишне прикрытая задвижка может вызывать выход угарных газов из печи в помещение.

    Лично я не советую никому прикрывать задвижку, обычно для регулировки скорости потока газов и количества поступающего в печь воздуха достаточно поддувальной дверцы.

    Дожигание топлива.

    Длительное догорание топлива вызывает сильное осты­вание печей.

    После сгорания топлива, когда на колосниковой решетке оста­нутся одни угли без синих огоньков, полностью закрывают поддувальную дверку.

    Дымовую задвижку оставляют чуть приоткрытой.

    Через определенное время, когда в зольниковой камере и в топливнике погаснут все угольки, можно полностью закрыть дымовую задвижку.

    Внимание: Запрещается закрывать задвижку дымохода при недогоревших углях в топке печи.

    Итак, удельная теплота сгорания топлива в бытовых печах используется полностью только при его умелом сжигании.

    Высокий КПД печи зависит от правильного сжигания топлива и умелого обращения с печью.

    Потери тепла в трубу.

    КПД печей зависит и от потерь ими теплоты.

    Оптимальной температурой дымовых газов около дымовой задвижки считается 200-250°С.

    При такой температуре дымо­вых газов печь хорошо прогревается, т.е. она будет работать с наивысшим КПД,

    А температура дымовых газов у выхода из дымовой трубы будет около 120-140°С.

    При такой тем­пературе дымовых газов, уходящих в атмосферу, количество тепл­оты, поглощаемой печью, достигает 80—85% теплоты, выделенной при сжигании топлива.

    Если же температура уходящих газов будет выше, то увеличиваются теплопотери печи и снижается ее КПД.

    Если же температура уходящих газов ниже 100°С, то будет конденсат, что постепенно разрушит кирпичную кладку.

    При этом влага накапливается на внутренних стенках дымовой трубы и стекает вниз до дымовой задвижки или же попадает в дымоходы печи, раз рушая их.

    В холодное время года вода в трубе замерзает, что усиливает процесс разрушения дымовой трубы.

    Как определить температуру газов в дымоходе.

    Определить температуру уходящих дымовых газов у дымовой задвижки можно с помощью термометра (с температурой изме­рения до 300°С и выше) или же с помощью сухой лучины.

    Их уста­навливают поперек отверстия дымовой трубы через прочистную дверку.

    Воздух для горения. Улучшение КПД печи.

    Во время топки нужно вынуть термометр и посмотреть температуру.

    По цвету древесины, соскобленной ножом, можно судить о температуре дымовых газов.

    В этом случае лучину вынимают после окончания топки печи.

    При температуре дымовых газов до 150°С цвет древесины не меняется.

    При тем­пературе 200°С она желтеет и приобретает цвет корки белого хле­ба.

    При 250°С принимает цвет корки ржаного хлеба.

    При тем­пературе ЗОО°С становится черной.

    При температуре дымовых га­зов выше 400°С лучина превращается в уголь.

    При светло-желтом цвете пламени в топливнике и при лучине, имеющей цвет корки белого или ржаного хлеба (I = 200—250°С), можно считать, что печь имеет наивысший КПД в пределах 80— 85%.

    Здесь инструкция: Как топить дровяную теплоёмкую печь.

    LiveJournal

    E-mail

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: