Обзор Dark Souls 2: Scholar of the First Sin

Обзор Dark Souls 2

«Дело не в смерти, а в том, чему она учит»

Как многие из вас знают, игра Dark Souls отличается от других экшн\рпг не только чрезмерной сложностью, но и своей гнетущей атмосферой. Комбинация первого со вторым уже стала визитной карточкой игры. В сиквеле разработчики оставили все то, что так полюбилось фанатам серии и доработали это все, изменив при этом врагов и место действия.

Свой путь Проклятый начинает в изорванном плаще, безоружный и обезображенный в темноте Междумирья. Дорога приведет героя к лачуге, в которой обитают три сестры – хранительницы огня, с чьей помощью вы создадите своего персонажа: выберите имя, внешность и класс. Список изначально доступных классов немного преобразился с времен первой части. В Dark Souls 2 это воин, рыцарь, мечник, клирик, колдун, странник, разбойник и полюбившийся многим нищий. Выбор класса мало на что влияет, кроме набора стартовых параметров и экипировки. В игре нет конкретных рамок для развития персонажа: можно из клирика сделать мечника с двумя саблями, а из колдуна – рыцаря с двуручным мечом.

Концепция игры в целом не изменилась. Всё еще сложно, всё еще интересно и поначалу непонятно. Впрочем, Dark Souls 2 во многом дружелюбнее, чем предшественник, но это никак не отражается на механике игры. В начале приключения цель героя довольно призрачна, но ближе к финалу сюжетные пазлы складываются в понятную и логичную картину. Но перед тем, как добраться к титрам вы так же, как и в первой части будете часами исследовать подземелья, склепы, деревни, пещеры и города, попутно наталкиваясь на врагов и хитроумные ловушки.

Кстати, о врагах. Бестиарий рядовых противников пополнился новыми видами нежити, более смертоносной и хитрой. Игрок может одеть персонажа в лучший доспех, снабдить смертоносным оружием и все еще испытывать сложности при встрече с этими врагами.

Если говорить о боссах, то в Dark Souls 2 их стало заметно больше, но минусом является то, что их тактика боя стала проще в сравнении с оригиналом, и к ней легче приспособиться. Большее количество боссов можно легко убить в одиночку, но бывают случаи (см. двадцатая смерть подряд), когда проще призвать себе на помощь тень другого игрока.

Мультиплеер тесно переплетается с одиночным режимом игры. Практически на каждом углу можно увидеть подсказку, оставленную другим игроком, знак призыва, с помощью которого можно призвать фантома, или пятно крови, показывающее последние моменты жизни его владельца. Для начертания знака все так же используется белый мелок, который Проклятый получит в подарок от встретившегося ему персонажа. Вторжение в другие миры также никуда не делось, единственное отличие от первой части в том, что теперь вы (или на вас) могут напасть даже если вы полый.

Аналогом Человечности для восстановления нормального облика является Человеческая фигурка, которая попадается в игре довольно редко, а также покупается у некоторых торговцев.

Отдельно стоит поговорить о ковенантах. Ковенанты – это внутриигровые фракции, гильдии, если хотите, каждый из которых направлен на PVP или PVE составляющую. Вступление в ковенант дает возможность зарабатывать ранги и получать за это награды, а также некоторые преимущества. Например, если вы состоите в рядах рыцарей Лазурного Пути, то в случае нападения на вас темного фантома (вражеского игрока, вторгнувшегося в ваш мир) вам на помощь может прийти игрок, состоящий в вашем ковенанте.

Поговорим о боевой системе. Она не слишком изменилась со времен первой части, но к некоторым вещам все-таки придется привыкать по новой. Теперь перекат не является панацеей от всех атак врага, ведь противники научились использовать горизонтальные удары. Персонаж же кажется более тяжелым, чувствуется вес брони и оружия, ощущается момент соприкосновения оружия с телом врага. Появилась возможность сражаться двумя оружиями одновременно и вставать в Боевую стойку, которая усиливает и ускоряет удары персонажа.

Фляги с Эстусом теперь не являются единственным способом лечения во время путешестви: появились другие предметы, которые постепенно востанавливают ОЗ. Фанаты Dark Souls, возможно, воспримут это как упрощение и будут отчасти правы.

Но если все эти предметы не помогли и персонаж все-таки погиб, то он возродится в облике полого у последнего посещенного вами костра. С каждой смертью персонаж все больше будет ставать похожим на нежить, а полоса ОЗ будет уменьшаться на несколько процентов. Вернуть все в прежний вид можно используя Человеческую фигурку.

Волшебникам мира Dark Souls 2 тоже упростили жизнь. Теперь в игре есть предметы, которые восстанавливают заряды заклинаний в реальном времени, не требуя пребывания возле костра. Разработчики ранее говорили, что очень много времени и внимания уделено дизайну локаций, и они не соврали. Мир игры хочется исследовать, он полон секретов, иллюзий и загадок, которые только и ждут путника, который разгадает или падет их жертвой.

Еще одно спорное нововведение касается способности перемещаться между локациями, используя костры. Чтобы открыть быстрое перемещение сначала нужно самому добраться до нужного места и найти там костер. Возможно, решение разработчиков добавить эту функцию вызвано тем, что повышение уровня персонажа теперь возможно только с помощью персонажа, который на протяжении всей игры будет находиться в первом встреченном нами поселении – Маджуле. Эта маленькая деревня будет своеобразной «тихой гаванью», где будут собираться встреченные вами персонажи, где можно купить новую броню, починить оружие и выучить пару-тройку новых заклинаний.

Что касается технической части игры, то здесь смело можно сказать, что разработчики сдержали свое слово и проделали большую работу по оптимизации Dark Souls 2 для PC. При улучшенной графике, освещении и добавленным HDR игра выдает стандартные 50-60 fps там, где первая часть выдавала 30. Единственное, что подводит – это управление. Играть с мышкой невозможно из-за задержки, которая в мире Dark Souls смертельна. Впрочем, эта проблема исправляется установкой Autohotkey макросов.

Можно сказать, что From Software решили не изобретать велосипед. Они чудесно знают, в чем достоинство их игры и во второй части разработчики их только доработали и улучшили, а все недоработки устранили. Складывается ощущение, что это именно тот Dark Souls, который изначально планировался разработчиками.

Автор: Semplesh

Dark Souls II

Дата выхода: 11 марта 2014 Издатель: From Software / Bandai Namco Games Разработчик: From Software Жанры: Action / RPG / Кооператив / Мультиплеер Платформы: PC / PS3 / Xbox 360 В рейтинге игр: 447 место Оценка редакции: 68 %

Стоит играть? (на основе оценок читателей) Да

Как вам игра? + 2 (3 положительных / 1 отрицательный)

Рекомендую Не рекомендую

• Бальзам на душу – анонсирован ремастер Dark Souls
  • Dark Souls 3 смешивает музыку 80-х и безысходность
  • Вышел трейлер мультиплеера первого DLC к Dark Souls 3

Умри, чтобы победить

По механике Dark Souls 2 ощущается как игра в теннис знакомой изношенной, но удобной ракеткой. Только правила несколько изменились. Для прошедших первую часть и переживавших, что сиквел понизит сложность в пользу широкой аудитории, имеется хорошая новость: DS по-прежнему требует полной отдачи, наказывает за ошибки и вознаграждает за терпение подобно предшественнице 2011 года. Ее новые идеи однопользовательского прохождения и взаимодействий с другими игроками в мультиплеере не всегда «выстреливают», но делают эту игру исключительной.

Против каждого мгновения безопасности после победы над очередным боссом вас ждет добрая сотня моментов исключительной опасности, обновленных врагов и смертоносных препятствий без всяких подсказок, как им противостоять. Всегда придется быть готовым к угрозе за углом, или падающей на голову, или выпрыгивающей прямо из-под ног. Постоянная паранойя достигнет своего апогея к концу игры.

Даже если вы заработали достижения «Принести огонь» и «Темный лорд» в предыдущей Dark Souls, вторая часть не раз ударит по вашему самолюбию за внушительные 60 часов геймплея. Но ни одна смерть не окажется напрасной. Каждая неудача будет учить вас и позволит становиться лучше. От запоминания таймингов атак противника до распознавания признаков ловушек в окружении, повышенная сложность почти всегда преодолима.

«Почти» — поскольку разработчик From Software зашел чересчур далеко, добавив штраф за смерть уменьшением полоски HP. Его возможно аннулировать использованием человеческой фигурки (аналог «человечности»), однако в начале прохождения ее количество слишком ограничено. Данная хардкорная особенность расстраивает тем, что подавляет желание изучать мир из опасения быть наказанным за неудачу. Подобная система присутствовала в Demon’s Souls, но в первой Dark она реализована получше.

Туманная история

Технически события игры развиваются в том же мире, что и в предыдущей части, в тем же сеттинге, с той же сюжетной подоплекой. Но на деле все сильно отличается. Наш герой оказывается в государстве Дранглик, которое когда-то было мощными процветающим, но, как и все остальные страны из других игр серии Souls

, настал не просто упадок, а вымирание. Теперь все территория заселена нежитью. Наш персонаж проклят и обречен постоянно искать человеческие души, теряя их при каждой смерти. Возможно, он надеется избавится от вечной агонии, но сюжет от нас это скрывает.

Сюжет вообще много чего скрывает. И это еще одна сложность. Мало того, что незнакомый с серией игрок поражается хардкорности боевой системы, сложности в выборе класса и распределении параметров, но еще и подачей сюжета. Сначала одна старушка пытается нам что-то донести, используя целую череду загадок. Затем мы встречаем трио пожилых женщин, которые посмеиваются над персонажем и продолжают запутанно что-то объяснять. Новичку Dark Souls просто невозможно понять, что происходит и что же делать дальше. Да и сам этот темный и мрачный мир полон историй, элементов сюжета и других интересных вещей, но все это преподносят чаще всего без диалогов и без привычных нам кат-сцен. Dark Souls 2 отталкивает не хардкорностью геймплея, а сложностью понимания этого мира и самой игры.

Но, когда у вас получается сопоставить два каких-то факта, которые слегка приоткроют завесу над тайнами Дранглика, это моментально увлекает и остановится уже нельзя. Вы будете умирать снова и снова, терять драгоценные души и обретать новые, пытаясь докопаться до сути. Приготовьтесь, смертей будет много. Первая из них настигла автора обзора еще до того, как он успел понять, где оказался. Просто захотелось подобрать предмет с трупа, который лежал на балке бездонного колодца. Спрыгнуть на несколько метров вниз — слишком опрометчивое решение для такой серьезной игры.